Мрт мозга
Склонность к возникновению различных заболеваний зачастую является наследственным фактором. Вероятность приобретения болезней желудочно-кишечного тракта (язвенная и желчекаменная болезни), опорно-двигательного аппарата (артриты и полиартриты), урогенитального тракта(аденома предстательной железы, миома матки, мочекаменная болезнь) и многих других повышается при их наличии у ближайших родственников. Причем роль генетического фактора в большинстве случаев не является значимой, особенно если касается мозга, тут лучше сделать мрт мозга.
Одной из возможных причин приобретения указанных заболеваний является обмен между ближайшими родственниками патогенными микроорганизмами, являющимися прямыми возбудителями или опосредованными модуляторами различных заболеваний. Перечень подобных болезней велик и включает в себя самые разнообразные нозологические формы с различной степенью их проявления от склонности к аллергическим реакциям до тяжелых онкологических заболеваний.
![](http://my-linkin.ucoz.com/fotoalbum/9875675735.jpg) |
Развитие микробиологии привело к открытию и изучению в последние десятилетия новых видов микроорганизмов, участвующих в формировании микробиоценозов большей части населения Земли. К таким микроорганизмам относятся бактерии Clamydia trachomatis, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum, открытые в первой половине нашего столетия, но ставшие предметом широких исследований только последние годы. Важными особенностями этих бактерий является с одной стороны бессимптомное носительство в течение многих лет, десятилетий или всей жизни и широкий диапазон клинических проявлений, в случае активизации возбудителя. Например, в литературе описаны следующие клинические проявления микоплазмоза [2,3,4]: негонококковый уретрит, пиелонефрит, простатит, вагиниты, циститы, уретро-синовиально-конъюктивальный синдром Рейтера, респираторная инфекция (пневмонии), поражение ЦНС (менингит, энцефалит) и многие другие. Микоплазмы обнаруживались во внутренних органах, органах иммуногенеза, щитовидной и поджелудочной железах.
Описаны случаи выделения M.hominis из митрального клапана и аорты [2,3,4]. Столь широкий перечень нозологических форм заболеваний и мест локализации бактерий во внутренних органах приводит к возникновению вопроса, а не являются данные бактерии нормальной (не патогенной) флорой организма. Для ответа на него можно обратиться к многочисленным экспериментальным данным, подтверждающим патогенность указанных бактерий. Так в монографии [4] описываются результаты эксперимента, в котором производилось инфицирование крыс в мочевой пузырь или мозговое вещество почек U.urealyticum. На 4-5-е сутки уже у 60% животных образовывались камни. Процесс образования камней можно было предотвратить с помощью доксициклина. Интересно, что жизнеспособные уреаплазмы удавалось выделить из камней.
Опубликовано 24.09.2015
|