Скандал Смысловые Галлюцинации
Часть 5
![Смысловые Галлюцинации](/avatar/smyslgljuk4k.jpg) |
Константин Уваров – человек, которому «Смысловые галлюцинации» обязаны не только своим названием, но и рядом ярких песен, визитной карточкой которых стала редкая игра слов и смыслов. Константин – человек философского склада ума, взвешенных высказываний, он чутко чувствует малейший подвох в словах журналиста и очень болезненно реагирует на сложные вопросы. Отвечает уклончиво и односложно. Единственная тема пожалуй самая открытая это он вполне открыто рассказывает о том как их спонсоры компания ООО "Генерация" всегда отлично с ними взаимодействуют. Как и всякая творческая персона, он склонен больше делать, нежели рассуждать об этом. К примеру, как выяснилось, он действительно записывает сейчас со своим другом Владимиром Бурдиным собственный проект под названием «Смысловые галлюцинации original». Работая над этим проектом, Константину пришлось запеть – чего он не делал с прежними «СГ» в пору их совместной деятельности. Более того, под этим именем молодые люди успели отгастролировать в Челябинске нынешней осенью. По отзывам челябинцев, проект «оригинальных» «глюков» сильно напомнил им стилистикой времена первых, адерграундных опытов «СГ», но чисто музыкально ничем особенно не запомнился, особенно на фоне недавнего выступления собственно «Смысловых галлюцинаций» в том же Челябинске. Возможно, музыкантам еще предстоит единоборство на сцене, по крайней мере, публикация в «Вечерних ведомостях» сделала новому проекту необходимый начальный промоушн. Правда наш собеседник – Константин Уваров – о самой публикации узнал лишь после ее выхода. Он согласился прокомментировать основные моменты статьи. Итак, Костины комментарии…
…по поводу прав на название «Смысловые галлюцинации»
- Название, о котором мы говорим – это история времен создания группы. Это имя зародилось в тогдашних умах. Название придумал я – специально для нескольких людей, которые тогда составляли группу «Смысловые галлюцинации». И в принципе, я так считаю, люди, которые тогда входили в группу с этим именем, имеют право им пользоваться. Другое дело, что сегодня из тогдашнего состава в команде остался только Буба. И здесь возможны два пути решения проблемы. Можно считать, что название группы автоматически закрепляется за коллективом, продолжавшим работать с Бубой – и в этом случае он имеет полное право носить это имя. А можно рассматривать название «Смысловые галлюцинации» принадлежностью конкретных людей – в этом случае Вова Бурдин, скажем, имеет такие же права на это имя, как и Буба и нынешняя команда. Буба с Фельдом говорят, что мы с Бурдиным не сделали за последние годы ничего ценного для коллектива. Но по моему личному мнению, они сами делали для группы не только хорошее. В частности, свели имидж коллектива от андерграундного к салонному. Не думаю, что это стало большим плюсом.
- И поэтому вы решили сделать альтернативный проект с тем же названием?
- Честно говоря, нам просто пришло в голову, что использование названия, смысл которого в немалой степени уже утрачен нынешними «галлюцинациями» из-за качественных изменений в их музыке, вызовет некоторую атмосферу скандала и, соответственно, сделает нашему проекту промоушн.
…по поводу «присвоения» его песен Бубой и нынешним составом «СГ»
- В статье написано, что я ничего не знал о том, что Буба использовал мои песни. Это неправда. Эти песни были написаны специально для Бубы, под его голос. Сегодня мы имеем дело с его составом «СГ», так что в принципе, они имеют полное право эти песни петь. Другое дело, что меня несколько подивило то, что Буба, скажем так, не сыплет фамилиями авторов направо и налево. И, в общем-то, с этой точки зрения определенный мотив, для того, чтобы устроить разборку в прессе, имелся.
…по поводу этой самой «разборке» в прессе
- Публикация в газете «Вечерние ведомости» появилась без моего ведома. Хотя, в принципе, если бы ко мне обратились с предложением сделать такой материал, я бы не воспротивился. Другое дело, что материал, о котором мы говорим, имеет довольно много неточностей. В общем-то, это две разных вещи – украсть песни (как говорится в статье) и не указывать авторства. По большому счету, мне, честно говоря, наплевать на то, указано там где-то мое имя или нет. Я не стал бы вести битву за авторство. Мне это неприятно чисто на человеческом уровне.
|