У группы новый альбом Firebird
Если вы уже читали интервью с Биллом Стиром на стр. 14, то знаете каким таким ракурсом сия "Огненная птичка" попала в зону нашего внимания. Билл Стир, бывший вокалист/гитарист легендарного CARCASS, на этот раз воплотился в новой для себя ипостаси, в ритм-энд-блюзе, в таком же ритме одна из учасниц группы красит себе и делает перманентный макияж бровей волоски, ха-ха (два раза). Воспользовавшись оказией, мы соорудили с ним "розговор" (так по-чешски звучит слово "интервью"), а заодно послушали порцию чудесной музыки, как будто на машине времени переброшенной в наш временной континиум. Золотые '70-е, причем ранняя половина декады… Ну, вы знаете: цеппелины, паплы, дорсы, юрахипы, архаичные синтезаторы звука марки Moog, первые попытки промышленного (а не кустарного) дисторширования гитар, рецидивы экспериментов со "стеной звука" и окончание войны во Вьетнаме…
![](http://my-linkin.ucoz.com/fotoalbum/563452345.jpg) |
В те времена ковалась сталь хэви-метала. То есть начинала коваться… То есть Стир вернулся к корням, к духу предков, не иначе? Я еще не знаю, чего он там наговорил нашей Анастасии, но мне этот порыв по душе, хоть и одноразовый он, этот порыв…
Ох уж мне эти финны, просто неподражаемая нация, а на нас-то (ананас?) как похожи (это я не про алкогольную зависимость!). Вот, сижу, слушаю FINNTROLL и радуюсь, да, просто радуюсь и все тут. Когда я первый раз услышал название этого бэнда, я, признаться, подумал, что это финский ответ всяким там STORMам и OTYGам, то есть тоже всякие там песнопения и троллепрославления, но не тут-то было, что-то такое, конечно, проскакивает, но если у вышеуказанных групп на первом месте идет фолк, то у финских троллей на первом месте все-таки black. И именно это делает их музыку чрезвычайно интересной, присутствует какая-то аура в их саунде. Не буду рассказывать вам в отдельности про каждую песню, поскольку эти треки-сказки все до единого убойные и задушевные, да и как могло быть иначе если в составе есть пара людей из культовой группы всего финского народа BARATHRUM? Особенно же мне хочется отметить басиста з редким именем Тундра (родился он там, видимо). У остальных кликухи тоже еще те, но погоняла это дело десятое, а вот музыка дело первое.
![](http://my-linkin.ucoz.com/fotoalbum/9089578.jpg) |
По большей части название британской группы в наших краях помнят в связи с чехардой в составе NAPALM DEATH, случившейся в '97-м, (это когда две группы поменялись вокалистами: Барни ушел в E.N.T., а Фила Вэйна приняли в напалмы). А между тем, эта бригада, зверствующая с '86-го года, по праву считается главным бастионом британского грайндкора, и название группы знатоки произносят с уважительным придыханием. выработанная торговая марка, и тупых релизов от них никто не ожидает. Слышав их последний раз лет 10 назад, я к данной новинке изначально обрадовался. Не то, чтобы очень сильно хотелось в очередной раз аннигилировать внутренности своей лысеющей невовремя башки, просто была уверенность, что здесь меня не постигнет горечь разочарования, как это нередко случалось с теми же напалмами. Я не пророк, но... Ментальный геноцид даже превысил ожидания. Aaarrgh! Если не считать того, что в течение получаса колонки выблевывали чистейшей воды death-метал, лишь в некоторых вокальных партиях связанный с грайндом, таким, каким он выглядит сегодня, то можно считать, что ласковое, но прожорливое пламя лихо проехалось по мозгам, чего и всем желаю.
|